2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

徳島大学地域防災無線研究会

8J5NVIS

電離層状態

Hamfare2007

  • P8264269
    ハムフェアに行って来ました。

徳島の方々

地粉うどん 「麦ぼうず」

  • 地粉うどん 「麦ぼうず」
    春日部/越谷
    ジャンル
    グルメ
    住所
    埼玉県春日部市上柳995
    説明
    地粉うどん「麦ぼうず」 大凧の里 道の駅 庄和にオープン
    輸入小麦粉のポストハーベストなど食の安全が懸念される時代です。地産地消をめざし、地元で生産された小麦粉を用いたおいしいうどんをお召し上がりください。移動運用の際に是非どうぞ。
    道の駅庄和の紹介
    地粉うどん「麦ぼうず」

HUSV

ハムの皆さん

TS-930S修理

  • NFB帰還路のチョークコイル
    おりじなるのMRF485の代わりに2SC1909を用いて、TS-930Sのファイナルユニットを修理しようと試みたが、異常発振が止まらなかった。いろいろ、行った結果を写真に記録しておく。

« 6m Zepp 製作 | トップページ | 出来上がったアンテナ »

2017年2月26日 (日)

6m Zepp 完成

無線機に接続して実際に送信するとSWRが∞になる理由がわかりました。用いたMP3コネクタにガタがあり、MJ-MJの延長用コネクタを接続した際に、外皮がしっかりつながっていなかったことが原因でした。ねじを締めても本体に力がかからず、浮いてしまいます。微弱な信号の場合は、わずかに接触していれば大丈夫だったようですが、送信時にはだめだったようです。

このMP3コネクタ、たしか何年か前に秋葉原の某有名パーツショップで購入したもの。いまHPをみたら1つ150円でした。

ttp://akizukidenshi.com/img/goods/3/C-00175.jpg

40年くらい前から、「ここのキットがちゃんと作れたら一人前」といわれるくらい、いろいろ楽しめる(?)課題がある商品を提供してくれています。わかって使えばお安くてたすかりますが、、、。使うときにはちょっと注意が必要です。

手持ちの3つの延長用コネクタのうち、1つだけガタなくしっかりしまりました。ちゃんとあう接続コネクタも、きっとここで購入したものでしょう。それに替えて、ベランダの手すりに釣竿を縛り付けてSWRを測りなおしたら、

  50.0MHz~51.5MHzでSWR=1.4
  52.0MHzで1.6。そこから徐々に上昇して、
    54.0MHzで2.1でした。

これならばバンド内おおむねチューナーなしで使えます。
市内の方とJT65で初QSOできました。


« 6m Zepp 製作 | トップページ | 出来上がったアンテナ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 6m Zepp 製作 | トップページ | 出来上がったアンテナ »

無料ブログはココログ

YADP